欢迎来到中国工程机械工业协会工业车辆分会!

  •  
您现在的位置:首页市场分析和企业专访 > 2017年工业车辆行业市场特点和2018年展望
联系我们
电话:010-64033786
传真:010-64021281
邮箱:china_cita@163.com
地址:北京市雍和宫大街52号
邮编:100007
 

2017年工业车辆行业市场特点和2018年展望

作者:张洁浏览次数: 日期:2018-03-02

中国工程机械工业协会工业车辆分会秘书长 张洁

 

2017年是中国工业车辆行业发展历程中的一个重要时刻,行业经历了超预期的高速增长,国内、出口双双创历史新高,机动工业车辆全系列车型普遍增长,带来全年496,738台的整体销量,比2016年同期增长34.23%;国内市场销售371,013台,相比2016年同期增长38.51%;出口达到125,725台,相比2016年全年增长23%。

 

全年工业车辆行业呈现出以下几大特点:

  • 是金融危机后除去2010年外的第二个高增长年份;

  • 中国制造在世界范围内占比进一步提升,接近40%(含外资在华企业);

  • 电动、仓储、新能源、智能化叉车得到广泛关注,市场机遇期已经到来;

  • 行业集中度进一步提高,领军企业在技术、成本、渠道、服务等关键竞争力方面优势明显

  • 人工、原材料成本增加,市场竞争进一步加剧,利润水平出现下滑;

  • 外资品牌继续在业内开展收购、入股、资源整合,努力提高在经济型产品中的市场份额。

 

工业车辆行业经历了初期起步、引进消化吸收、快速发展后,未来将迈入历史发展的新阶段。十九大报告中提到国家“站起来”、“富起来”、“强起来”三个历史飞跃阶段,对我们业内企业来说,努力由制造大国向制造强国转变是国家、行业和企业的重要目标。面对国内外市场,大企业产品全、体量大、已经在从设备提供商向系统集成商转变;中小企业在特色、专业、细分市场上需要形成不可替代的竞争力。除了产品的技术创新外,管理、销售、服务模式的创新同样在增强企业竞争力中占有越来越重要的地位。降本增效、打通渠道、提升服务,其中有很多细节值得关注。 

 

 市场需求方面:国际市场处于历史高位,欧、美已恢复稳定,关注税改后美国制造业回归带来的市场需求;国内市场曲折向上的趋势不变。

 产品类型方面:仓储叉车将继续保持较高增长,部分常用小吨位内燃平衡重叉车将由电动、新能源叉车替代,叉车类AGV及牵引车在未来技术突破、成本降低后市场需求会进一步释放。以往经济型叉车为主的市场,随着客户需求的提高,中端类型的叉车份额会进一步增加。

 竞争格局方面:集中度会进一步提高,“洗牌”已经开始,内外资收购、兼并持续出现,目前已经是聚集优势力量的关键期,未来对市场占有率的追求会主要体现在资源的整合上。

行业转型升级:由价格主导逐步向技术、效率、增值服务方向拓展,关注细分市场客户需求,自动化、智能化、可视化、远程管理监控等软、硬件等方向会在未来有较好的市场空间。

所属类别: 市场分析和企业专访

该资讯的关键词为:工业车辆 市场特点 展望