欢迎来到中国工程机械工业协会工业车辆分会!

  •  
您现在的位置:首页协会动态 > 2017年工业车辆分会统计工作会议在厦门召开
联系我们
电话:010-64033786
传真:010-64021281
邮箱:china_cita@163.com
地址:北京市雍和宫大街52号
邮编:100007
 

2017年工业车辆分会统计工作会议在厦门召开

作者:工业车辆分会来源:工业车辆分会 浏览次数: 日期:2017-12-12

 2017年12月6-9日,中国工程机械工业协会工业车辆分会统计工作会议在福建厦门召开。来自安徽叉车集团有限责任公司、杭叉集团股份有限公司、林德(中国)叉车有限公司等主要工业车辆生产企业和租赁企业共20家单位23人参加会议。会上针对最新行业报表格式、修订统计制度、车型分类、统计经验分享等议题进行详细说明和解读。本次会议由2017年世界工业车辆统计协会(WITS)轮值主席单位林德(中国)叉车有限公司协办,工业车辆分会张洁秘书长和凯傲集团亚太地区总部企业战略部连宗庆总监出席会议并发表重要讲话。

 

7日上午会议正式开始,首先由张洁秘书长致辞并发言。张秘书长表示:随着中国工业车辆市场在世界范围内的影响力越来越大,工业车辆分会在世界工业车辆联盟(AITO)和世界工业车辆统计协会(WITS)中也发挥着越来越重要的作用。2017年工业车辆分会第三次担任世界工业车辆统计协会轮值主席,由凯傲集团亚太地区总部企业战略部连宗庆总监担任,对全球工业车辆行业数据统计的运行和监督发挥了非常积极的作用。行业数据反映了近年来我国工业车辆行业市场基本情况,为企业制定未来发展规划、公司上市、企业购并和申请奖项等行为提供了第一手的资料,同时也是政府制定法律法规的重要依据,因此行业统计工作具有非常重要的意义。希望统计人员能够认真填报行业报表,保障统计数据质量,确保统计数据及时、真实、准确,科学地反映行业现状。同时统计人员需提高统计技能和市场分析能力,为公司提供有价值的市场分析资料。

 张秘书长还强调了2018年分会在加强统计工作上推进的以下两项具体工作,确保分会统计工作再上新台阶,为企业、为行业的发展做出更大贡献。

 1、拓宽信息统计范围,在内资企业中增加分行业流向统计。

 2、搭建网络报送数据平台,计划于2018年底试运行。

工业车辆分会张洁秘书长讲话

 WITS轮值主席、凯傲集团连宗庆总监作为本次会议的协办方,对参会代表的到来表示热烈的欢迎,并向参会代表介绍2017年WITS统计情况和统计注意事项。连总表示:在9月举办的WITS会上讨论通过更新统计手册事宜,将增加近年来市场上出现的新车型,并完善对各车型描述,以便指导统计人员对车型进行正确归类;请统计人员特别是外资企业,特别关注贴牌和外资企业子母公司出口数据报告归口问题,及时与母公司或代理商沟通,避免重复报告;加强对新车型或易混淆车型的概念理解,避免错误归类;2017年分会新增对AGV和新能源叉车的统计,在世界范围内属于领先一步,并在WITS会议上与国外姐妹协会分享并介绍了经验。

WITS轮值主席、凯傲集团连宗庆总监讲话

工业车辆分会统计负责人高山介绍2017年统计工作情况及2018年统计工作重点,分析当前统计工作中存在的主要问题、介绍租赁统计新模板。她发言的内容如下:

一、2017年统计工作情况:

1、按时完成产销存等数据的汇总工作:包括全行业产销存表、出口流向表,分省流向表;外资主机企业单独产销存及分行业销售情况的统计;租赁企业汇总表。

2、编写2016年和2017年上半年国内外工业车辆市场概况

3、完成由我分会负责编写的中国工程机械工业年鉴《工业车辆部分》的内容,还完成了中国物流年鉴等多部有关工业车辆行业的报告。

4、加强针对统计人员的培训。

5、担任2017年WITS主席,9月在成都组织召开WITS会议

6、完成了2016工业车辆行业主要企业经济指标的汇总、上报工作。

7、新加入统计的企业包括:海迈克、浙江加力、瑞博特;退出统计的企业包括:厦工,现代。

二、2018年统计工作重点:

1、内资企业增加分行业流行表,更新产销存报表

2、按季度上报分地区流向表

3、搭建网上报告数据平台

三、当前统计工作中存在的主要问题:

1、提高报送数据的及时性,强调报送时限为次月10日前。

2、避免重复报告,关于以下几种情况:成员分属多个报告协会、贴牌、集团下有多个品牌单独报告数据,跨国企业子母公司数据统计规则。

四、新版租赁统计模板:

1、简化吨位区分,划分大范围区间。

2、区分车辆来源:如新车,二手车,(本地二手车,海外二手车),征询统计人员意见对概念进行定义。

3、征询企业意见,按照叉车品牌汇总。

本次统计会是一次学习和分享的机会,会议邀请林德(中国)叉车有限公司和丰田产业车辆(上海)有限公司产品和统计负责人,为参会代表进行车型产品和统计技巧的分享。林德叉车产品负责人俞剑敏详细讲解各车型的定义和特点,特别针对易混淆车型进行说明,并结合统计人员携带的产品图册逐一进行答疑。丰田叉车统计负责人邓琨分享行业数据分析的意义和方法,林德叉车统计负责人吴真分享Excel 图表可视化技巧。

林德叉车产品负责人俞剑敏经理做车型讲解

丰田叉车统计负责人邓琨做经验分享

林德叉车统计负责人吴真作经验分享

最后,统计人员针对统计手册以及自身统计中遇到的问题等方面进行了热烈的交流,大家相互学习,共同进步。参会代表希望分会能够多组织这样的会议交流和培训,以便提高自身业务水平和工作能力。至此,2017年工业车辆分会统计工作会议取得圆满成功,在此参会代表对林德(中国)叉车有限公司的大力支持表示衷心感谢!

所属类别: 协会动态

该资讯的关键词为:统计会议 

友情链接        

 

中国叉车网

 

 

物流产品网

 

 

中国储运网