欢迎来到中国工程机械工业协会工业车辆分会!

  •  
您现在的位置:首页行业新闻 > 国际物流新的发展势态
联系我们
电话:010-64033786
传真:010-64021281
邮箱:china_cita@163.com
地址:北京市雍和宫大街52号
邮编:100007
 

国际物流新的发展势态

来源:中国储运 浏览次数: 日期:2017-07-13

  在经济全球化时代,我国物流业大规模走出了国门,参与国际竞争,因此国际物流也成为经济领域热议的话题。
 
  一般概念的国际物流表述的是物流运行的地域范畴,在不同国家之间运行,范围可大可小,具有国际属性,哪怕仅涉及相临两个国家边界运行的物流,都是属于国际物流。然而,现代世界经济领域所谈论的国际物流则主要指大范围的、远程的、跨越或联接若干不同国家的在国际领域运行的物流,为与一般概念的国际物流区别,我们也可以更明确称之为国际性物流或大国际物流,这是现代物流业运作的热门领域,也是本文议论之处。
 
  国际物流与国内物流虽然都是物流,但服务方式区别甚大。我国国内物流的大定位是“成本中心”,看成是国民经济的一种付出,这种付出越低对国民经济越有利。这个定位也波及到物流企业,国内开展物流服务的初期,先是着眼于解决有、无的问题,服务于经济和民生,不把盈利放在重要位置,因此,国内物流主体需要有广泛的面向,向国民经济提供一般的普遍服务,目的在于支持各项产业对物流的需求,往往按规制标准来提供物流服务。针对特殊需求的服务那是以后若干年随市场经济的发展而陆续推出的,当然盈利也上升到了重要位置。国际物流提供的则是有针对性的特殊服务,国际物流早就遍及世界,除了前述的非商业性的国际物流之外,基本都是依据国家之间的协议进行,基本都是通过物流经营的方式提供这种服务。
 
  国际物流和国内物流两者都是物流经济活动,依靠物流进行实物物理位置的变更,但从经济角度来看有着重要的不同。国内物流看重低成本以保证用户的物流需求或者降低物流在服务对象之中的成本比重以利于市场竞争,而国际物流追求的则是利润。
 
  上世纪后期,“改革开放”不但使我国的工业、农业、商贸全面受益,也使物流出现了新势态,国际物流出现突破性的发展,延伸向世界诸多国家和地区,物流随着国际间的经济交往快速度增长,并且形成了物流国际化的趋势。这一发展趋势在多方面都有所表现:物流范畴的国际化、远程化,物流需求的国际化,物流市场向国际延伸,跨国货运快速增长,物流平台、物流设施国际化,等等。国际物流就这样成为中国经济领域的新宠,给中国政治、文化、经济各方面的发展带来新的机遇。这也就改变了长期以来仅在日、欧、美等发达国家才存在的物流国际化的格局,物流国际化成为世界性的趋势,这是新的发展势态。
 
  许多国际经济交往都需要通过国际物流实现,国际物流起初是来自不同国家之间一般的经济交往,那时的规模是有限的,如前所述,所导致的国际物流必然是低层次的。现代世界经济全球化形成的国际分工是建立在大生产基础之上,顺理成章地导致了国家间的经济交往,而且交往的国际范畴有了大的扩展,国际分工带来国际间大规模的经济交往,企业在全世界寻优,寻找最好的人力资源和物质资源,开拓最理想的市场,这就必然发生大量的跨国经济活动,物流是其支撑力量,这也就必然派生大规模的国际物流。各种形式的跨国的经济活动及相应的物流非常复杂,很难用确定的称谓及准确的数字做出定量、全面的表述,但是可以有一些原则性的看法:国际物流的性质当然有一些是非商业性的,例如许多救援、救灾、援外及友好交往所依赖的物流便是,但是这么大规模的国际物流,以物流为专业手段的国际化的物流经营毕竟是主体,现代社会这种跨国的物流经营便成为国际经济交往的必须,这就是国际物流赖以存在和不断发展的根本原因。
 
  由于国际分工的实际存在,不少国家不再盲目追求“自给自足”的全方位的经济结构来解决资源获取、产品生产、商品销售等问题,而注重优化自己的产业结构,选优汰劣,把目光放向全球,依靠国际市场来弥补本国所缺、输出所长,达到供求平衡从而保证自己国家发展目标的实现。国际分工就这样成为当今世界许多国家共同的理性选择,这种选择经历了相当长的时间才被广泛接受,最初的一批国家的选择成功产生了影响从而导致越来越多国家的认同,于是国际分工便成为当今世界的一种趋势。
 
  国际分工给跨国的经济活动带来了广泛、大量的国际物流,进而形成和造就我国经济活动的重要战场,成为经济增长的构成因素、成为我国经济新的发展领域。国际物流需求很大,对于我国现代化建设十分重要。

所属类别: 行业新闻

该资讯的关键词为: