欢迎来到中国工程机械工业协会工业车辆分会!

  •  
您现在的位置:首页市场分析和企业专访 > 以工匠精神铸就卓越——专访大福(中国)物流设备有限公司营业本部本部长朱力博士
联系我们
电话:010-64033786
传真:010-64021281
邮箱:china_cita@163.com
地址:北京市雍和宫大街52号
邮编:100007
 

以工匠精神铸就卓越——专访大福(中国)物流设备有限公司营业本部本部长朱力博士

来源:中国储运 浏览次数: 日期:2017-02-23

  作为世界最大的物流系统综合制造厂家之一的大福公司每年都会给客户带来惊喜,在上海召开的2016 CeMAT展会上,大福公司隆重推出升级版多尔赛思产品,成为本次展会的焦点,吸引了众多厂商与观众的驻足。多年来大福如何精益求精研发新产品,升级版多尔赛思有哪些特点?展会期间,大福(中国)物流设备有限公司营业本部本部长朱博士接受了《中国储运》记者的专访。

电商神器多尔赛思
 
  对于业内十分关心的升级版多尔赛思产品适合应用哪些行业,有哪些创新?朱博士介绍说,该系统为上下两层结构,运用四台堆垛机在一个系统内同时运转,由于采用同步协调控制技术,使堆垛机可以在各自独立的作业中互不干涉,使出入库处理能力最高达到2200箱(盒)/小时,达到了目前世界上出入库处理能力最高水平,尤其是用于多品种、小批量、多批次快速出入库的应用需求。
 
  据了解,2016年推出的升级版多尔赛思多应用于两种情况。一种是处理小的料箱,现在的料箱有大有小有高有矮,主要是应用在目前比较火爆的电商行业中——不同于生产行业,电商行业的货物来源复杂使得料箱不规则,这是应用的一个方面。第二个方面,应用于蓄水池功能——当一个订单出来后,这个订单也许要从上百个料箱中拣选,加之现在的物流中心越建越大,这样一个订单可能要来回走数次很远的路程才能拣选完。按照以往情况,无论用什么样的分拣机,大家都要在那等着,但应用升级版多尔赛思这套系统,当订单没有完成时,可以放在这里,出货的车来时再取出来,提高了效率,占用的空间也越来越小。现在土地越来越贵,能减少仓库面积也是物流中心节省成本的一个方面。
 
  因此根据这些要求,这套系统在创新上的特点,第一是节省空间,以前一台忙不过来,只能用两台,但两台占用地方比较大,而这次新开发的堆垛机一台可以穿过另一台,实现了一个巷道里同时运行两台机器。第二个特点是速度快,可以达到一分钟运行400到500米,在这样高速的情况下,两台堆垛机同时运行而不相撞,实现安全处理,这是最大的创新点。
 
  朱博士表示,这款产品最初2008年时在东京物流展就展出过。大福在2012年时又推过一次这样的产品,但市场反应不强烈,因为那时电商才刚刚发展,更多还是靠人海战术。电商行业的货型和纸箱很多样,而自动化的设备要求产品一定要标准化,在标准化没做好的时候推出反响当然不会很好,而且那时价格比较高,现在我们觉得这样的市场已经具备,同时中国的标准化也在不断进步,所以我们现在尝试推出升级版多尔赛思。并且规模化生产后这套产品的价格也降了很多。目前多尔赛思在欧美日本已经售出了一百多套,以中国市场现在的水平,销售成绩应该也不错。
 
  2016年推出的多尔赛思和2012年的相比,技术实现了升级,满足了不同的客户的需求,在技术上更稳定。在货叉形式上,近几年我们新开发出插取式、勾式等,应用的范围比2012年的产品更广了。
 
  谈到客户都很关心的价格,朱博士笑着说,如果以2008、2012、2016这三个年份的物价水平来说,现在的售价可以说是断崖式下跌。中国市场竞争越来越激烈,同时针对电商来说也是靠货物的流转赚取费用的,因此我们在中国推出的时候也考虑了很多中国市场的变化。加之已经在国外有了一定市场,所以从成本的平摊上,今后价格也会越来越低。可以说现在的价格只是2008年的一半。
 
深耕行业的工匠精神
 
  大福深耕物流设备领域多年,已经发展成为世界顶尖的物流集成商,是物流行业的高端品牌。随着智能物流的推动与推进,更需要专业化与精耕细作。用精益求精的工匠精神,育品牌、增项目、提品质、创理念。对于今后的市场,朱博士表示,以最近的一些项目来看,从生产和流通两方面来说,和我之前的预测有一点不一样。我在2016年初时预测,由电商带动的流通投资会更大一些,但实际情况是生产企业制造业的投资超出了我们的想象。这类行业占我们今年订单的60%以上。剩下的才是来自于和电商有关的流通行业。朱博士坦言,机械设备强弱的关键在于是否实现了标准化,物流自动化的痛点就是标准化的不完善。现在我们和物流行业都在推进标准化,从我自身感觉来看中国的标准化会越来越完善,所以自动化也会越来越发达,效率会越来越高,这样生产出的产品价格也会越来越便宜。
 
  针对记者和业内都很关心的大福作为领先全球的企业,成功的最大秘诀是什么?朱博士表示,大福不会泛泛地什么都做,而是有目的集中在某一些领域和行业进行深耕,因为每个行业都有各自的特点,大福这些年来就是深耕某一个行业,把自己擅长的拿出来,不擅长的不要介入,根据市场需求研发出满足市场需求的产品,这样才能不断满足客户,始终抢占市场先机。

所属类别: 市场分析和企业专访

该资讯的关键词为: