欢迎来到中国工程机械工业协会工业车辆分会!

  •  
您现在的位置:首页市场分析和企业专访 > 合力二十载——在坚守中创新 于执着中求变——专访安徽叉车集团有限责任公司董事长张德进
联系我们
电话:010-64033786
传真:010-64021281
邮箱:china_cita@163.com
地址:北京市雍和宫大街52号
邮编:100007
 

合力二十载——在坚守中创新 于执着中求变——专访安徽叉车集团有限责任公司董事长张德进

来源:中国储运 浏览次数: 日期:2017-01-04

  张德进董事长是一个对做事和企业管理非常专注的一个人,不追求热门、不追求头衔,不和别人拼速度,他有自己独特的节奏,他坚持把别人都在做的事情做得不一样。他是“伯乐”,同样,他还是“千里马”。在安徽合力股份有限公司上市二十周年之际,本刊记者走进安徽叉车集团,走近张德进董事长。


 
管理者的“修行”
 
  张德进自2008年担任安徽叉车集团董事长、党委书记至今,把叉车集团发展成为我国规模最大、产业链最完整、综合实力和经济效益最好的工业车辆研发、制造和出口基地,主要经济指标连续25年保持全国同行业第一,2011年位居世界工业车辆行业第八位,主导产品合力叉车出口150多个国家和地区,合力(HELI)品牌成为国际知名品牌、发展民族叉车产业的支柱。在张德进担任董事长的这几年正是“十二五”攻坚克难的五年。“十二五”期间,面对着复杂的经济局势和多变的经济局势,对于一个50多年发展历程的老国企,员工近万人的企业巨轮来说,这充分考验着领导者的智慧和勇气。安徽叉车集团不但没有颓势,而是迎难而上,充分利用优势,抓住机遇,保持了行业领先的地位。五年间经营质量持续增长,产业布局逐渐完善,产业基础逐渐夯实,完成了整机、零部件在海内外的市场布局。
  
  目前国内的许多企业热衷于速度,好高骛远、心浮气躁是许多企业的通病。而张德进董事长给企业开出的药方就是在发展上下足管理的基本功,包括计划、组织管理、指导、协调、控制、决策等等,在基本功上进行更大力度的创新,只有夯实好基础,才能形成以不变应万变的自我体系,实现自我完善,从管理科学化实现管理艺术化的跨越。张德进语重心长地说:“高层要做正确的事,中层要正确地做事。高层‘少用手脚’多运用思维能力与中层‘手脚并用’多运用动手能力有机地结合起来,不断地学习,在实践中再创新。”每一个企业都希望留住员工,而一个企业良性的发展是留得住人的先决条件。一个企业的发展离不开人,人的成长也离不开企业的大平台。一个企业发展方向的好坏差异取决于充分研究和科学有效的管理决策上,安徽叉车集团已经形成了自己准确无误的判断。合力在总结了几十年的发展经验的基础上,吸取了国外优秀的管理经验,结合合力的自身优势,兼收并蓄,反复总结提炼,形成了拥有自己特色的运营管理体系(HOS,HELI Operation System)。在2016年,合力专门组建推进团队,不断细化、提炼、升华该体系,使其更具有前瞻性、指导性、实用性和可拓展性让精益管理深入人心,生根发芽。“从人性的关怀,到每一个细节的琢磨”,这就是张德进董事长管理的方法,但是张董事长并不拘泥于方法论,而是身体力行地将管理体系与合力文化相辅融会,形成了合力丰富的文化营养,他直言,管理的秘诀就是四个字:“大道至简”。“企业的方向不允许失败”,张董事长说,“企业的管理者历来是一个特殊的角色,管理者虽然以此为业,却在很大程度上承担着社会和国家的责任。肩负着几千几万人的生计,承载着一个企业几十载薪火相传的命运”,以张德进董事长为首的管理者无时不刻都在自我“修行”。
 
以人为本铸造核心凝聚力
  
  凝聚力、向心力是一个健康企业的重要标志。一个企业就是一个大家庭、小社会,每一个社会都需要有凝聚力、向心力。心系一处才能有所发展进步。古语云:其身正,不令而行。当然,我们不能忽视每一个人的具体至微的作用,更不能忽视集体领导的科学高效,但是对于一个集体来说,领导者的率先垂范作用是巨大的。一个好的管理者,是伯乐本身又是千里马,伯乐能识人、用人;千里马能领路、带路,更能够服众。张德进董事长指出:“一个好的制度能让人更好更充分地做事,建立健全管理制度,是保护每一位企业的参与者。对待员工的培养上,不但要培养他们精益求精的技术还要培养其有自信,爱护每一位员工的主动性、调动每一个人的积极性”。张董事长始终认为,一个企业取得的成就不是某一个人的,而是每一位员工所付出的努力。在人才建设和培养上,董事长一直都目光长远,用人更不是竭泽而渔,董事长继续说:“用人不只是用人的体力和时间,还要用人的心和智慧”。
  
  对于一个毕业于上海交通大学,管理着一个年产值几十亿元,全球叉车领域领先企业的掌门人来说,穿着工作服的他更像一个埋头苦干的工人,在工人们看来,他更“接地气”,在工人之间有着很高的威望。张德进董事长是从合力成长起来的,对于每个员工心里很清楚:每个年龄的员工想什么,什么阶段有什么需求。摸透员工心里的想法,才能使其各取所需。一方面,合力注重提高员工的工资收入,在同行业和同地区,合力集团的平均工资水平居于上游,同时,合力还通过发放交通补贴等为职工担负交通成本;一方面,合力特别注重员工的居住条件,配套公寓等持续建设,为职工解决了后顾之忧;每年一度的职工满意度和敬业度调查,针对性地提出了改善职工福利方案,另外,集团还对特殊困难职工和特困家庭特别给予照顾。在上市二十周年活动现场,一位将近退休的销售经理讲起在合力30年的工作经历时充满了对合力的感恩,这种心灵上与企业休戚与共的默契就是员工归属感的实际体现。张董事长透露,集团正在研究制定关于退休员工的福利政策,使每一个参与企业发展的员工都能持续得到企业的关爱,让他们分享企业发展的硕果。张董事长同时还讲到了“军衔制”的管理办法,薪酬待遇与职级挂钩,职权和职务挂钩,这样就充分考虑照顾了不同岗位和阶段的职工的情况,让每一位职工的收入和责权利更加合理。张董事长把企业的发展比喻成爬山,达到山顶就是企业的目标,而爬山的速度和质量取决于人。做知者难,做知行合一者更难,核心凝聚力就是建立在这言行一致的承诺上。
  
  张德进董事长在谈话中一直强调一个“干”字,实干才能兴业。2015,张德进董事长被授予全国劳动模范奖章,就是对这种不屈不挠的实干精神的巨大鼓励,当然,也是表彰他在叉车行业付出的努力,乃至为制造业贡献的巨大力量。国企既有体制和发达的市场经济都是客观存在的,既是一种资源优势也是一种限制,张董事长带领合力一路走来,在传承中创新,在拼搏中坚守,既是实现“百年合力”、“中国梦”的具体体现,也是对建设制造强国的有力支撑。在合力股份上市二十周年现场,有这样一个镜头,张董事长建议把抽奖环节中的奖品由国外品牌换成国产品牌,这个行为让在场的每一个人深有触动,掌声雷动。张德进董事长拳拳爱国之心,感染着每一位员工,团结一心的爱国热情成为一种理智而持久的感情。齐心协力打造民族品牌不遗余力,他们为合力筑梦,为中华筑梦。
      
  张德进董事长是一个有着诗人情操和哲学情怀的人,他热爱运动、善于学习,他有新型管理的一面,也有思想传统的一面,他把几千年古老的智慧融入到自己的管理体系当中,并能够辩证地运用他们。管理,就像走钢丝一样需要无时无刻的平衡,而智慧就是手中的平衡杆,这根钢丝要走好,要有开拓创新的精神,还要有积极稳妥的思路。“大道至简”,这不只是张德进董事长的管理哲学,更是他的人生哲学。

所属类别: 市场分析和企业专访

该资讯的关键词为: